Современный финансовый рынок открыл частным лицам и предприятиям возможность сберегать и накапливать денежные средства, используя различные инструменты. Кроме банковского вклада, вы можете получить доход от вложений в ценные бумаги, валютные ценности, сырьевые ресурсы, драгоценные металлы.
Как показывает практика, для того, чтобы эффективно воспользоваться этой возможностью, необходимо обладать специальными знаниями, крупной денежной суммой и быть готовым затратить время на поиск подходящих объектов инвестирования. Поэтому для многих людей и предприятий эти инструменты остаются малодоступными.
Решить эту проблему позволяют фонды банковского управления как одна из форм коллективных инвестиций. Инвестируя в фонд банковского управления, независимо от суммы вложенных денег, вы приобретаете все преимущества крупного игрока на финансовом рынке. Это означает, что:
1) сокращаются затраты, связанные с управлением денежными средствами;
2) минимизируются риски за счет использования услуг профессионального управляющего фондом – банка – и распределения вложений по различным финансовым инструментам.
Решение о создании фонда банковского управления принимает банк. Позволить себе создать фонд может далеко не каждый банк. Для этого необходимо иметь подготовленный персонал, опыт успешной работы на финансовом рынке, соответствующие лицензии, эффективную систему контроля рисков. Именно эти качества обеспечивают эффективное управление имуществом фонда.
Основными документами, с которыми вы должны ознакомиться перед вступлением в фонд, являются правила фонда. В них определяются цели и условия создания фонда, порядок управления имуществом фонда, перечень объектов инвестирования, а также другие важные вопросы его деятельности.
Правила фонда утверждаются уполномоченным органом банка и далее передаются в Национальный банк Республики Беларусь для регистрации. После регистрации этих документов частные лица и предприятия могут передавать денежные средства в фонд.
В основу работы фондов банковского управления заложен принцип доверительного управления денежными средствами. Это означает, что:
1) вы присоединяетесь к договору доверительного управления фондом, условия которого обозначены в правилах фонда;
2) банк инвестирует денежные средства инвесторов в строго определенные объекты инвестирования, обозначенные в инвестиционной декларации правил фонда;
3) вы становитесь собственником доли в имуществе фонда пропорционально количеству номинальных паев;
4) ваша доля в имуществе фонда удостоверяется долевым сертификатом.
Участник фонда имеет право досрочно вернуть вложенные деньги в сроки, установленные в правилах фонда.