Последние изменения в валютном законодательстве

С 4 МАРТА 2022 ГОДА ВСТУПИЛО В СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 2 марта 2022 г. № 108/5 «О проведении валютных операций».

Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь установлено следующее:
до 1 января 2023 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов и являющиеся резидентами Республики Беларусь, вправе принимать наличную иностранную валюту от нерезидентов Республики Беларусь – юридических лиц и нерезидентов - индивидуальных предпринимателей, в качестве платы
за экспортируемые транспортные услуги в сумме, не превышающей 1000 базовых величин по каждому договору и (или) заявке, заказу - поручению, другому документу;
иностранную валюту резиденты, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов, вправе принимать только на территории иностранных государств.

Согласно Закону Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»:
«международные автомобильные перевозки - автомобильные перевозки, выполняемые за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитные автомобильные перевозки, выполняемые через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством».

Базовая величина с 1 января 2022 года установлена в размере 32 рубля.
При пересчете 1000 БВ следует применять курс на дату заключения договора и (или) заявки, заказа-поручения, или другого документа.

Постановлением №108/5 не разрешается использование наличной иностранной валюты при оказании услуг физическим лицам-нерезидентам.

Законом Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», статья 13, пункт 3.18, разрешено использование наличной иностранной валюты по договорам, заключенным транспортной организацией с физическими лицами – нерезидентами на территории иностранного государства, и предусматривающим:
• перевозку пассажиров и их багажа,
• перевозку грузов, перевозимых физическим лицом – нерезидентом для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.