Информация об обработке персональных данных и правах субъекта персональных данных

«Приорбанк» ОАО, 220002, Республика Беларусь, г. Минск, ул. В.Хоружей, 31А (далее – Оператор), при заключении договора об условиях обслуживания физических лиц в «Приорбанк» ОАО (далее – Договор), приобретении или оформлении заявлений на приобретение банковского продукта/ услуги или совершения иных банковских операций осуществляются сбор и обработка следующих персональных данных Клиентов:
• фамилия (в т.ч. предыдущая), имя, отчество (при наличии);
• дата и место рождения;
• пол;
• гражданство, резидентство;
• данные документа, удостоверяющего личность (включая графические изображения нескольких страниц);
• адрес регистрации, места жительства;
• контактные данные (номера телефонов, включая рабочий, адрес электронной почты);
• информация о трудоустройстве (включая должность);
• информация о наличии вида на жительство в США либо долгосрочном пребывании в США;
• биометрические данные (голосовой эталон);
• информация об использовании устройств самообслуживания, взаимодействии клиента с банком по всем доступным каналам коммуникации, включая аудио- и видеозаписи;
• технические данные устройств конечного пользователя, используемых для доступа к веб-сайтам, банковским приложениям (например, типы интернет-протоколов и версии операционных систем и веб-браузеров, идентификаторы устройств, информация о местоположении и другие данные об устройствах и системах).

В рамках отдельных процессов обслуживания клиентов дополнительно могут быть запрошены следующие данные:

• сектор и вид трудоустройства;
• размер среднемесячного дохода;
• информация об образовании;
• семейное положение;
• информация о количестве иждивенцев;
• дата регистрации по месту регистрации;
• информация о месте проживания (в собственной или арендной квартире, квартире родственников и т.д.);
• информация о привлечении к административной или уголовной ответственности;
• иные данные.

Персональные данные могут быть использованы Оператором с целью:

• подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров (включая, идентификацию клиента, его представителя);
• формирования и предоставления отчетности, предоставления информации в государственные органы и другие институты, согласно законодательным актам (включая исполнение обязательств в рамках FATCA);
• предотвращения мошеннических операций, противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и иным преступлениям;
• обеспечения качества предоставляемых услуг и рассмотрения обращений;
• обеспечения безопасности банка, защиты клиентов и сотрудников, а также имущества Банка, предупреждения, пресечения и расследования преступлений;
• осуществления маркетинговых коммуникаций;
• подготовки персональных предложений и условий обслуживания в банке, предложений от компаний, чьи продукты и услуги Банк предоставляет;
• разработки услуг и продуктов, адаптированных к интересам и жизненной ситуации клиентов, а также дальнейшего повышения удобства использования наших сервисов, приложений, устройств самообслуживания;
• построения математических моделей, результаты которых используются в процессах автоматизированного принятия решений, проведения маркетинговых кампаний и иных направлениях работы Банка (при этом, мы не используем полностью автоматизированное принятие решений для установления и / или ведения деловых отношений).

Договор заключается при наличии согласия Клиента на сбор, обработку, хранение, использование, персональных данных (в том числе биометрических данных), а также передачу персональных данных и сведений о проводимых операциях в целях, предусмотренных Общими условиями, посредникам Оператора в рамках заключенных Оператором с ними договоров. Согласие действует на протяжении всего срока действия Договора. Обработка персональных данных (за исключением биометрических) в целях, предусмотренных Договором, может быть прекращена только при расторжении Договора, соответственно, прекращении действия всех имеющихся у Клиента продуктов.
Согласие на присоединение к списку получателей информации от Банка об услугах, персональных предложениях, акциях и новостях не является обязательным, может быть дано и отозвано как до заключения договора, так и в период его действия.

Мы обрабатываем личные данные, которые мы получаем от вас в рамках наших деловых отношений, а также полученные на законных основаниях от третьих лиц (например, данные из кредитного регистра, государственных органов, компаний, сотрудничающих с банком) и из общедоступных источников.

Персональные данные, полученные Оператором, доступны сотрудникам Оператора, имеющим на то право в соответствии с их должностными обязанностями.
Доступ к персональным данным может быть предоставлен Уполномоченным лицам, оказывающим Оператору услуги по страхованию, оказанию информационной и сервисной поддержки клиентов, взысканию проблемной кредитной задолженности и иные услуги в соответствии с заключенными договорами, при этом, указанные лица могут быть расположены за пределами Республики Беларусь. Доступ к персональным данным клиента предоставляется указанным лицам только если это требуется в рамках оказываемой клиенту услуги, в соответствующем объеме.
Все Уполномоченные лица будут обращаться с персональными данными клиентов как с конфиденциальной информацией и обрабатывать их только в рамках предоставления соответствующих услуг, в соответствии с инструкциями Оператора.
Актуальный перечень Уполномоченных лиц размещен на сайте банка, а также может быть предоставлен для ознакомления в подразделениях банка.
Доступ к данным, в объеме и на условиях, определенных законодательством Республики Беларусь, может быть предоставлен государственным органам и учреждениям, надзорным органам (например, правоохранительным, налоговым органам, Национальному банку Республики Беларусь).

Мы обрабатываем ваши персональные данные на протяжении всего срока договорных отношений, а также после окончания договорных отношений в течение срока, предусмотренного договором или законодательством Республики Беларусь. При этом, минимальный срок хранения составляет не менее 10 лет с момента прекращения действия договора либо совершения операции без открытия счета.
Записанный с вашего согласия голосовой эталон хранится на протяжении всего срока действия договорных отношений.

Клиент имеет следующие права:

• в любое время без объяснения причин отозвать согласие на обработку персональных данных. Обработка персональных данных (за исключением биометрических) в целях, предусмотренных Договором, может быть прекращена только при расторжении Договора, соответственно, прекращении действия всех имеющихся у Клиента продуктов;
• получать от Оператора информацию, касающуюся обработки своих персональных данных;
• получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;
• требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных;
• для реализации прав, перечисленных выше, подать Оператору заявление в письменной форме либо в виде электронного документа в порядке, установленном статьей 14 Закона №99-З от 07.05.2021;
• обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

С Политикой обработки персональных данных можно ознакомиться по ссылке.
Здесь же можно получить дополнительную информацию относительно использования файлов cookie, сервисов Google и Яндекс.