Приорбанк первым в Беларуси запустил услугу приема платежей через смартфон

Приорбанк первым в Беларуси запустил услугу приема платежей через смартфон

Ср, 17 июн 2020

Беларусь стала одной из первых стран в СНГ, где можно принимать оплату через смартфон. Мобильный эквайринг Prior SoftPOS без платежного терминала запустили Приорбанк и Visa. Рассчитаться можно как карточкой, так и смартфоном, умными часами, браслетом или кольцом.

За рубежом технология известна как Tap-to-Phone. Она превращает обычный смартфон в банковский терминал. Для расчетов не требуется другое дополнительное оборудование, в том числе, и мобильный картридер. Все эти функции берет на себя приложение TapXphone, а данные о транзакции обрабатываются и сохраняются в облачных сервисах.

Технология позволяет принимать карты платежных систем VISA, Mastercard, БЕЛКАРТ любого банка. Оплатить покупку также можно смартфоном, умными часами, платежным браслетом или кольцом. Необходимые условия — смартфон торговца должен иметь операционную систему Android и активированную функцию NFC 
 
Во время оплаты продавец вводит на устройстве сумму покупки, а покупатель подносит карту, смартфон или умные часы. При сумме оплаты свыше бесконтактного лимита система запросит ввод PIN-кода. Оплата занимает доли секунды, после чего на экране появится чек, который можно отправить по SMS или электронной почте.

«В Беларуси, как и во многих других странах, эта технология не имеет аналогов. Если раньше для приема оплаты требовалось дополнительное устройство или модуль, то сейчас достаточно установить приложение на смартфон. Так выходит гораздо удобнее, практичнее и дешевле. Решение особенно актуально для расчетов в интернет-магазинах, службах доставки, такси, на фестивалях и т.д. У технологии большой потенциал и среди кафе, ресторанов и магазинов», — отметил заместитель председателя правления Приорбанка Андрей Иванкевич.

Приложение, превращающее телефон в терминал, можно скачать бесплатно. Услуга Prior SoftPOS доступна как компаниям, так и индивидуальным предпринимателям. Продавцам нужен смартфон на базе Android, а покупатели могут использовать для оплаты iPhone и любой другой телефон с поддержкой NFC.

Среди преимуществ – отсутствие потребности в покупке и обслуживании оборудования, высокая скорость и простота расчетов. Сервис полностью безопасен, как и оплата через терминал. 

Беларусь входит в ТОП-3 стран по уровню развития бесконтактных платежей в регионе СЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). Учитывая популярность таких платежных сервисов как Samsung Pay, Apple Pay, Garmin Pay и других среди белорусских потребителей, мы замечаем растущую потребность малого и среднего бизнеса в новых технологиях и возможностях по приему бесконтактных платежей. Использование технологии Visa Tap to Phone поможет бизнесу без лишних усилий и без дополнительных затрат, связанных с установкой терминала, принимать платежи с помощью своего смартфона в любом месте, любое время в онлайн режиме, при этом безопасно», — рассказала Светлана Чирва, региональный менеджер Visa в Беларуси, Украине и Молдове. 

Техническую реализацию проекта обеспечила компания-резидент Парка высоких технологий IBA Group. Для нее это уже не первый проект по созданию и внедрению систем платежей как внутри страны, так и за рубежом.

«Мы разработали прорывную технологию, которая кардинально меняет экосистему приема платежей. Она касается каждого участника: и потребителя, и торговца, и банка. Это полностью цифровое решение, позволяющее использовать при расчетах простой и удобный механизм бесконтактной технологии NFC, которую сейчас можно найти везде: в карточках, телефонах, часах, брелках и кольцах. В случае необходимости, транзакции подтверждаются при помощи привычного ПИН-кода, что стало возможным благодаря уникальной технологии, реализующей безопасный способ ввода ПИН-кода в смартфоне торговца», – рассказал руководитель технического отделения IBA Group Вадим Смотряев.

Запуск Prior SoftPOS — еще одно решение по поддержке предпринимательства в Беларуси наряду с другими инициативами. Так, с начала года общая сумма кредитов, которые выдал Приорбанк на развитие бизнеса в рамках совместной программы с Банком Развития и Всемирным Банком, составляет порядка 20 миллионов белорусских рублей. Средства направлены на развитие инвестиционных проектов в регионах Беларуси, а также на поддержку производителей медицинских средств защиты и медицинского оборудования в период распространения коронавирусой инфекции.

Для поддержки вновь созданных компаний Приорбанк проводит акции, среди которых трехмесячное бесплатное обслуживание в рамках любого пакета услуг, бесплатный и круглосуточный внос выручки через терминалы самообслуживания, беспроцентное перечисление заработной платы, бесплатные сервисы для удаленной работы. И это только часть всех мер банка, направленных на поддержку белорусского бизнеса. 
 
 

Поделиться

Архив новостей