Осторожно! Мошенники!

Осторожно! Мошенники!

Вт, 14 июл 2020

Осторожно! Мошенники! 

Приорбанк и Куфар предупреждают: мошенники создают копии известных сайтов (таких, как Куфар, сайты интернет-банков, Белпочты и другие), чтобы списывать деньги с банковских карт. Ссылки на поддельные сайты пересылаются в мессенджерах и социальных сетях.

Чтобы защитить себя от мошенников, ознакомьтесь с их уловками и простыми мерами по защите.

Ситуация 1.

В мессенджере или соцсети мошенник сообщает об отправленном переводе за товар и предлагает его получить, пройдя по ссылке. По ссылке размещается мошеннический сайт, внешне очень схожий с сайтом Куфар, Белпочты или других почтовых служб. При этом на странице может быть размещена копия информации о продаваемом товаре. Для «получения перевода» требуется ввести ВСЕ реквизиты карты и смс-код от банка. Введя все данные, клиент подтверждает перевод в адрес мошенника. Часто мошенник также говорит о том, что для получения перевода остаток на карте клиента должен быть не меньше суммы перевода, что гарантирует потерю этих денег клиентом.

Ситуация 2.

Мошенник сообщает о готовности купить товар и предлагает заплатить за него на карту продавца. При этом он просит подтвердить перевод и отправляет через мессенджер или соцсеть ссылку на мошеннический сайт, внешне очень схожий с личным кабинетом интернет-банка. Введя свои секретные параметры (включая смс-код от банка) на данном сайте, клиент предоставляет мошеннику доступ в личный кабинет либо подтверждает перевод в адрес мошенника.

О других схемах, которые используют мошенники, вы можете узнать в Центре поддержки пользователей Куфара.

Помните:

- если вам должны перечислить деньги на карточку, вам нужно предоставить отправителю только полный номер карты;

- общайтесь с покупателями и продавцами на Куфаре — там вредоносные ссылки блокируются. Не переходите в другие мессенджеры или соцсети;

- вы никак не должны подтверждать либо «получать» перевод, независимо от того, откуда и как он отправлен (в том числе, при переводе из-за границы);

- никогда не переходите по ссылкам, полученным от отправителя якобы для получения перевода/ оформления доставки;

- если вы хотите посетить какой-то сайт, сами введите его адрес в поисковую строку;

- никогда не пополняйте карту «для получения перевода»;

- предоставьте покупателю данные виртуальной карты с нулевым или незначительным остатком. В худшем случае, вы потеряете только этот остаток. Открыть виртуальную карту вы можете бесплатно и в любой валюте в личном кабинете интернет-банка или мобильном приложении Prior Online.

Будьте бдительны!

Поделиться

Архив новостей