Документарные операции и COVID-19

Пт, 17 апр 2020

Мы заботимся о вас и вашем бизнесе и подготовили рекомендации по работе с аккредитивами и банковскими гарантиями в условиях ограничений, вызванных распространением в мире коронавирусной инфекции COVID-19.

1) Используйте возможности дистанционной работы с Приорбанком в части предоставления инструкций по аккредитивам и банковским гарантиям.

2) При определении способа выдачи банковской гарантии, особенно в пользу зарубежного контрагента или в обеспечение его обязательств, отдавайте предпочтение системе SWIFT.

3) Заранее уточняйте у курьерских (почтовых) служб возможность доставки в банк документов для платежа по аккредитиву (требования по банковской гарантии).

Если своевременно доставить документы курьерской (почтовой) службой невозможно, запросите внесение изменений в аккредитив (банковскую гарантию). В изменении укажите возможность электронного представления документов в виде сканированных копий на почтовый адрес банка с подтверждением факта отправки по системе SWIFT. Также можно изменить место представления документов и назначить Приорбанк исполняющим банком по аккредитиву.

4) При открытии аккредитива с платежами против копий документов (особенно транспортных) предусмотрите в аккредитиве требования к их проверке с учетом положений международных правил по аккредитивам, установленных для оригиналов.

5) При невозможности исполнения вами в срок обязательств по отгрузке товара (выполнению работ, оказанию услуг), запросите у вашего контрагента продление срока отгрузки и/или срока для представления документов по аккредитиву (продление срока действия банковской гарантии).

При невозможности исполнения платежных обязательств, обеспеченных банковской гарантией Приорбанка, заранее обратитесь в Приорбанк за возможностью продления срока гарантии на необходимый период или за иным решением сложившей у вас ситуации.

6) При работе с международным аккредитивом или банковской гарантией принимайте во внимание существенное замедление процессов в банках стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Предусмотрите сроки авизования аккредитивов (банковских гарантий) вашим контрагентам или сроки отгрузки по контракту с достаточным запасом времени.

7) Не задерживайте принятие решения об оплате документов с расхождениями, используйте возможность предъявить требование платежа по банковской гарантии на условиях "extend or pay" ("продлевайте или платите"). Разрешайте все возникающие сложности сообща с вашим торговым партнером и вовлеченными банками, старайтесь сохранить торговые потоки и отношения как точку опоры в непростой для всех ситуации.

Специалисты Приорбанка готовы ответить на все вопросы по аккредитивам и банковским гарантиям по тел. (017) 289 92 10, (017) 289 92 11 или по электронной почте trade.finance@priorbank.by.

Архив новостей бизнеса