Платежи в пользу стран, входящих в перечень оффшорных зон
При совершении платежей в пользу стран, входящих в перечень оффшорных зон*, необходимо:
- уплатить оффшорный сбор при наличии условий (банк или контрагент зарегистрирован в оффшорной зоне);
- в 157 запросе необходимо прислать договор, на основании которого осуществляется платеж с наличием места регистрации контрагента-нерезидента /юридического адреса; в случае отсутствия места регистрации в договоре иные документы, подтверждающие место регистрации (сертификат, выписка из Торгового реестра или учредительные документы);
- в поле Бенефициар платежного поручения указать наименование административного района (штата, территории);
- в назначение платежа указать ссылку на реквизиты ПП на уплату оффшорного сбора (номер, дата, сумма);
- в случае платежа за третьих лиц - резидентов США - такой же пакет документов на третьих лиц.
* государства (территории), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях (Указ Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 № 353 "Об утверждении перечня оффшорных зон").
Оформление платежных поручений на уплату в бюджет РФ
Оформление платежных поручений на уплату в бюджет Российской Федерации
В связи с изменением законодательства Российской Федерации - с 01.01.2020 осуществлен переход на систему казначейского обслуживания поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в системе казначейских платежей - Письмо от 08.10.2020№КЧ-4-8/1650@ (с письмом можно ознакомиться по ссылке), изменились правила заполнения платежных инструкций на уплату платежей в бюджет в Российскую Федерацию.
Казначейством России с 01.01.2021 по 30.04.2021 года будет установлен переходный период одновременного функционирования двух счетов (планируемых к закрытию банковских счетов N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации", открытых территориальным органам Федерального казначейства в подразделениях расчетной сети Центрального банка Российской Федерации и вновь открываемых казначейских счетов для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений, открытых органам Федерального казначейства).
В связи с этим, обращаем ваше внимание на правильность оформления платежных инструкций и заполнения полей: при использовании «старых» реквизитов- они должны быть заполнены во всех полях; при использовании «новых» реквизитов- они должны быть заполнены во всех полях. Заполнение реквизитов частично «старых» и «новых» в одной платежной инструкции недопустимо и платеж будет отклоняться.
С Информацией о новых реквизитах казначейских счетов Федерального казначейства и реквизитов счетов, входящих в состав единого казначейского счета можно ознакомится по ссылке.
С некоторыми правилами оформления реквизитов документов и определенных полей (например, 77В), вы можете ознакомиться здесь.
Оформление постоянно действующих платежных поручений
Оформление постоянно действующих платежных поручений
В соответствии с Инструкцией о банковском переводе №66 от 29.03.2001 г. "Приорбанк" ОАО принимает к исполнению постоянно действующие платежные поручения своих Клиентов, на основании которых обязуется переводить средства Клиента-плательщика в пользу одного или нескольких бенефициаров в определенные сроки, при поступлении денежных средств на счет Клиента-плательщика или в других случаях.
Списание средств со счета Клиента для осуществления перевода в пользу бенефициара по постоянно действующему платежному поручению не производится при отсутствии или недостаточности средств на счете Клиента.
Постоянно действующее платежное поручение представляется в банк в одном экземпляре в течение десяти календарных дней со дня его выписки (день выписки в расчет не принимается).
Форма постоянно действующего платежного поручения приведена в прикрепленном ниже файле.
При заполнении документа необходимо обратить внимание на следующие моменты:
1. в поле "Срок действия постоянно действующего платежного поручения" указывается срок действия постоянно действующего платежного поручения или производится запись о том, что оно носит бессрочный характер;
2. в поле "Сумма и валюта" указывается конкретная сумма перевода, либо производится запись о порядке определения банком суммы перевода;
3. в поле "Назначение платежа" указываются:
- наименование платежа, товаров, работ, услуг;
- наименования, даты и номера документов, служащих основанием для осуществления платежа либо вместо номеров и дат документов, служащих основанием для осуществления платежа, указывается порядок и периодичность их представления (поступления) в банк;
- при необходимости наименование, статья (пункт) акта законодательства Республики Беларусь, в соответствии с которыми осуществляется данный платеж;
- иные условия исполнения постоянно действующего платежного поручения (периодичность платежа при поступлении денежных средств на счет и т.д.).
Документы:
Банковские переводы
Оформление расчетных документов
При проведении безналичных расчетов применяются формы расчетных документов (платежные поручения, платежные требования), установленные «Инструкцией о банковском переводе» утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 66 от 29.03.2001 г (далее Инструкция).
Для заполнения платежных инструкций разработана специальная программа, которая позволяет оформлять платежные поручения в соответствии с требованиями Инструкции и распространяется среди клиентов "Приорбанк" ОАО без ограничений и бесплатно.
При оформлении расчетных документов необходимо учитывать нижеследующее.
Бланки расчетных документов должны размещаться на листе формата А4 (210 x 297 мм).
Расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета. Заполнение расчетных документов индивидуальными предпринимателями и физическими лицами может производиться ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета.
Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Оттиск печати клиента и оттиск штампа банка, проставляемые на расчетных документах, должны быть четкими.
При заполнении бланков расчетного документа с применением электронно-вычислительных машин:
1. Расстояние между линиями, обозначающими границы заполняемого поля по вертикали, и символами, определяющими значение реквизита, должно быть не менее 12 пт, а расстояние между строками должно соответствовать одному межстрочному интервалу;
2. Рекомендуется использовать шрифты размером не менее 12 пт, аналогичные гарнитуре шрифта Times New Roman в обычном начертании текстового редактора Microsoft Word. Наклонные шрифты при заполнении расчетных документов не используются.
Количество символов в каждом поле расчетного документа не должно превышать допустимое количество символов, предусмотренное в системе передачи информации для этого поля.
В случае если расчетный документ оформлен с нарушением требований настоящего пункта, банк вправе вернуть данный расчетный документ без исполнения.
Также, при заполнении расчетных документов, необходимо принимать во внимание следующие моменты:
1. При осуществлении переводов с покупкой, продажей, конверсией иностранной валюты поля "Код валюты" и "Сумма цифрами" не заполняются;
2. в поле "Код банка" указывается БИК и номер структурного подразделения банка (при наличии). БИК «Приорбанк» ОАО - PJCBBY2X;
3. в поле «Плательщик» / «Бенефициар» указываются наименование бенефициара - юридического лица или фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) плательщика/бенефициара – физического лица, индивидуального предпринимателя;
4. в поле "УНП третьего лица" в случаях, предусмотренных законодательством, указывается учетный номер плательщика. Например, при уплате налогов за другого субъекта хозяйствования.
5. при осуществлении международных переводов в полях платежного поручения "Банк-отправитель" и "Банк-получатель" в обязательном порядке указывается страна их регистрации. В субполях "Код банка" указывается S.W.I.F.T. или БИК (перевод в российских рублях в Россию), код банка;
6. при осуществлении международных переводов в поле платежного поручения "Назначение платежа" осуществляется на английском языке или на языке страны бенефициара с использованием латинской графики с переводом указанных реквизитов на русский (белорусский) язык. Платежное поручение может заполняться на русском языке при кредитовом переводе денежных средств в Российскую Федерацию. С 1 января 2018 г. код VO необходимо заполнять в платежных поручениях в RUB, направляемых российским банкам-корреспондентам, согласно Приложению 1 к Инструкции Банка России от 16 августа 2017 г. №181-И.
7. при заполнении платежных поручений, платежных требований очередность платежа проставляется в соответствии с перечнем, определенным Инструкцией об организации исполнения платежей в очередности, установленной законодательством, № 63 от 29.03.2001 (с учетом изменений и дополнений);
8. для оформления внутренних банковских переводов в белорусских рублях используется сокращенная форма платежного поручения.
Формы и образцы заполнения расчетных документов приведены в прикрепленных ниже файлах.
Обращаем внимание на преимущества использования системы удаленного обслуживания "Клиент-Банк" для передачи расчетных документов в банк в электронном виде:
1. Формы расчетных документов, используемые в системе "Клиент-Банк", строго соответствуют новым требованиям законодательства.
2. В системе "Клиент-Банк" осуществляется программный контроль за правильностью и полнотой заполнения реквизитов расчетных документов в соответствии с требованиями законодательства.
3. Это наиболее быстрый и выгодный (в отношении стоимости услуги) способ передачи расчетных и других документов в банк.
По вопросам подключения системы "Клиент-Банк" обращайтесь в обслуживающий вас ЦБУ Приорбанка.
Документы
Образец платежного требования без акцепта
Форма для заполнения реестра платежных требований
Приложение 1 к Инструкции Банка России VO-коды с 1 января 2018г.
Форма для заполнения заявления на акцепт (вручную)
Форма для заполнения заявления на акцепт (с помощью ПК)
Образец заявления на акцепт (вручную)
Платежные требования
Уважаемые клиенты!
Обращаем Ваше внимание, что 01.01.2009г. вступили в силу изменения и дополнения в Инструкцию НБ РБ №66 «О банковском переводе», касающиеся расчетов платежными требованиями.
В соответствии с п. 55 Постановления Правления НБ РБ №113 от 13.08.2008г. «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о банковском переводе» «при проведении дебетовых переводов посредством платежных требований используется акцептная или безакцептная форма расчетов.
Под акцептом понимается предварительное согласие плательщика, выраженное в форме заявления на акцепт и содержащее инструкции банку-отправителю исполнить платежное требование в день его поступления в банк-отправитель".
Таким образом, с 01.01.2009 инструкцией не предусмотрено проведение расчетов посредством платежных требований с последующим акцептом.
Посредством платежных требований с акцептом можно рассчитываться за отгруженные (отпущенные) товары (работы, услуги), в иных случаях - по усмотрению сторон. Безакцептная форма расчетов используется при списании денежных средств со счета плательщика без его согласия в бесспорном порядке в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.