Приорбанк запускает совместный с MasterCard проект по выпуску бесконтактных банковских карточек в мобильном телефоне

Приорбанк и международная платежная система MasterCard объявляют о пилотном запуске проекта, в котором банковскую карточку можно загрузить в смартфон «по воздуху». В этом решении впервые на рынке Беларуси использована технология Host Card Emulation (HCE) –  карта выпускается удаленно, то есть не нужно посещать банк, а данные хранятся в виртуальном облаке в интернете в защищенном виде. Выпускается бесконтактная банковская карточка Приорбанка через специальное мобильное приложение на смартфонах и мобильных устройствах с операционной системой Android 4.4 (KitKat) и выше, поддерживающих технологию NFC (Near Field Communication).

С бесконтактной картой MasterCard в мобильном телефоне становится еще проще и удобнее оплачивать покупки – одним прикосновением смартфона к ридеру на кассе. Оплата по бесконтактной технологии MasterCard гарантирует такой же высокий уровень безопасности, который предусмотрен для любых других транзакций MasterCard.

Сейчас проект Приорбанка работает для тестовой группы пользователей, но в начале 2016-го года Приорбанк планирует запуск проекта для всех своих клиентов. Они смогут пользоваться в телефоне и дебетовыми, и кредитными бесконтактными картами MasterCard Приорбанка. Мобильное приложение можно будет бесплатно скачать в интернете, и затем по простым и понятным инструкциям за несколько минут осуществить выпуск карты. Перед совершением покупки с помощью бесконтактной карты Приорбанка в смартфоне клиент активирует мобильное приложение, прикладывает смартфон к терминалу на кассе и затем подтверждает оплату, введя ПИН-код при покупках свыше 200 000 белорусских рублей.

«С запуском этого проекта Беларусь входит в число передовых рынков, где доступны самые инновационные технологии в сфере финансов. Решение, которое мы представили сегодня – одно из новейших в области бесконтактных мобильных платежей, которую используют ведущие банки мира, − отметил Сергей Шишов, заместитель Председателя Правления «Приорбанк» ОАО. – Выбранная нами для реализации проекта технология (HCE) открывает огромные возможности. Потребители получат комфортный, быстрый и надежный платежный инструмент. Мы уверены, что внедрение этой технологии станет событием не только для нас, но и для рынка в целом. Приорбанк планирует активно работать над внедрением и распространением технологии бесконтактных платежей в Беларуси, а также активно содействовать повышению финансовой грамотности населения и развитию безналичных платежей в Республике Беларусь».

«MasterCard – это технологическая компания, во всем мире мы делаем все возможное для того, чтобы платежи совершались просто, быстро и безопасно. Появление бесконтактной технологии в смартфоне – яркая возможность, отвечающая потребностям и ожиданиям современного человека, неотъемлемой частью образа жизни которого стал мобильный телефон, – Денис Филиппов, директор по продажам MasterCard на рынках Беларуси, Казастана и Армении. – Вместе с нашим партнерами в Беларуси мы работаем над тем, чтобы электронные платежи вытеснили наличные, и чтобы финансовые услуги были максимально доступны жителям Беларуси и рады, что сегодня на рынке появилась такая интересная новика».

Near Field Communication – технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися в непосредственной близости, на расстоянии 4-10 сантиметров.

В развитии и внедрении NFC сегодня активно участвуют ведущие игроки мирового рынка высокотехнологичных продуктов: Google, Intel, Samsung, Nokia, MasterCard, и другие.

Самое распространенное в мире устройство, способное в полной мере раскрыть весь потенциал NFC-технологии – мобильный телефон.

На текущий момент на мировом рынке доступно более 100 моделей с поддержкой NFC от производителей Samsung, LG, Nokia, HTC, Acer, Huawei, Motorola, Sony, BlackBerry и их число постоянно растет.

Справочно:

По данным Национального банка Республики Беларусь за 9 месяцев 2015 года удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек составил 76%, а в суммарном выражении - 30,9%. Рост числа безналичных расчетов среди клиентов Приорбанка в уходящем году составил по различным видам банковских карточек от 35% до 65%.

Данные Национального банка Республики Беларусь также говорят о том, что в Беларуси более 10% всех платежных терминалов, установленных в торговых точках и местах обслуживания, поддерживают технологию бесконтактной оплаты.

О технологии бесконтактной оплаты MasterCard

Технология бесконтактной оплаты MasterCard − это инновационная технология платежей в одно касание, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобный способ оплаты повседневных покупок и услуг. Карту или другое устройство (мобильный телефон, стикер, наручные часы и т.п.) с этой технологией не требуется передавать кассиру – достаточно одного касания к бесконтактному терминалу на кассе. При покупке на сумму до 200 000 рублей не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек.

Более 4 миллионов торговых площадок в 72 странах принимают оплату по бесконтактной технологии MasterCard (в Европе – 40 стран).

Сеть приема бесконтактной оплаты MasterCard активно распространяется в Беларуси. Эту технологию принимают самые разные торговые и сервисные предприятия – магазины продуктов питания и промышленных товаров, химчистки, аптеки, кинотеатры, рестораны быстрого обслуживания, кафе и т.д.

К 2020 году поддержка бесконтактной оплаты станет стандартом MasterCard для европейских торгово-сервисных предприятий, принимающих к оплате MasterCard® и Maestro®. Благодаря этому потребители смогут расплачиваться бесконтактными картами и NFC-устройствами с помощью любых POS-терминалов в Европе.

Узнать подробную информацию об инновационной бесконтактной технологии MasterCard и посмотреть список торговых и сервисных предприятий, принимающих бесконтактные карты MasterCard в Беларуси, можно на сайте www.mastercard.by

MasterCard (NYSE: MA) www.mastercard.com  –  технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения  MasterCard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами.

Поделиться в социальных сетях: